Давайте же обратимся к истории развития этого ремесла.
Хотите, чтобы ваш интерьер был самым красивым, необыкновенным, неповторимым, уникальным? В этом вам поможет художественный паркет.
В старину древесину обрабатывали несколькими способами: подкуривали, протравливали, подкрашивали. К примеру, архитектор Ринальди подкуривал часть древесины для создания впечатления объёмности. Часть древесины которую необходимо было затемнить, закапывал в горячий песок, выдерживая её до тех пор, пока она не бурела.
Для того, чтобы окрасить древесину в зеленый цвет делали протравливание древесины медным или железным купоросом. Для того, чтобы окрасить светлую породу дерева во все оттенки коричневого цвета прибегали к помощи зеленой шелухи орехов, которую предварительно настаивали на воде в течение 2-3 лет.
В производстве художественного паркета одним из самых важных моментов является правильное использование направление ворса древесины. Уже в XX веке паркет стали натирать не чистым воском, а в сочетании с различными красящими примесями, вследствие чего он постепенно начал терять свой первоначальный вид. В XIX веке при натирке полов не использовались красящие вещества, поэтому паркеты сохраняли необычайную свежесть и полихромию. В основном все полы в петербургских дворцах настилались охтинскими плотниками. В 1753 году они же настилали паркеты в Эрмитаже.
Практически вся работа над художественными паркетами в те времена осуществлялась исключительно ручным способом.
На сегодняшний день в истории русского декоративного искусства паркет по праву занимает значительное место. Очень важно ознакомиться с историей паркета при изучении интерьера.
|